AOC DEPUIS 1936

CASSIS EST LA PREMIÈRE APPELLATION D’ORIGINE
CONTRÔLÉE DE FRANCE.

L’Appellation d'Origine Contrôlée Cassis a vu le jour le 15 mai 1936. La date a son importance. En effet, le classement de Cassis en AOC est intervenu, quasiment en même temps, que la création de l’Institut National de l’Origine et de la qualité (Inao), l’organisme qui délivre ce classement. Cassis est ainsi la première Appellation d’Origine Contrôlée de France. Elle recouvre, aujourd’hui 215 hectares et affiche une production de 7 500 hl par an en moyenne. Elle obéit à des règles strictes inscrites dans son cahier des charges de production modifié en 1996. (créer un lien pour télécharger le cahier des charges.) Unique en Provence, elle signe principalement des vins blancs. La couleur représente 67 % de la production de l’appellation. Les vins rosés réalisent 30 % et les rouges les 3 % restants.


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CAHIER DES CHARGES DE L'AOC "CASSIS"